KANGENTRAVELING.COM - Salah satu kuliner nusantara yang selalu mendapat tempat di hati masyarakat Indonesia adalah Soto. Soto adalah sayur berkuah yang terbuat dari daging dan tulang sapi yang dimasak dengan bumbu yang gurih dan lezat. Berikut adalah resep yang bisa Anda coba untuk membuat soto daging sapi yang lezat.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi (sengkel)
- 2 buah kentang, potong-potong
- Sejempol jahe, geprek
- Sejempol lengkuas, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1500 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- Pelengkap: daun bawang, bawang merah goreng, sambal, jeruk nipis
Bumbu halus:
- 12 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Sejempol kunyit
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Daging direbus sebentar dengan air secukupnya sampai mendidih, buang airnya yang berisi darah dan kotoran. Tiriskan daging rebusan tersebut.
- Rebus kembali daging dengan air bersih. Masak sampai kaldu keluar. Lalu potong-potong daging. Masukkan kembali potongan daging kedalam kaldu dan tambahkan potongan kentang.
- Tumis bumbu halus, sereh, jahe, lengkuas, daun jeruk yang sudah disiapkan hingga bumbu harum dan matang. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Masak sampai daging dan kentang empuk.
- Sajikan soto dengan pelengkap seperti daun bawang, bawang merah goreng, sambal dan irisan jeruk nipis.
Itulah resep soto daging sapi yang enak dan dapat membuat makan Anda makin lahap. Rasa gurih dan lezat dari soto dapat menggugah selera makan Anda dan keluarga. Selamat mencoba membuatnya di rumah! (*)

